えびとホタテのグラタン レシピ・作り方

えびとホタテのグラタン
  • 約1時間
mcakrk
mcakrk
手作りのホワイトソースは、電子レンジで作れて楽ちん!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に小麦粉とバターを入れて(ラップなし)600wで2分加熱し、牛乳を加えて粉とバターが均一になるまでハンディブレンダーで撹拌する。
  2. 2 1を更に600wで3分加熱し、ハンディブレンダー出撹拌する。
  3. 3 鶏ガラスープの素、塩、ホワイトペッパーを入れて600wで3分加熱し、生クリームを入れてざっと撹拌して混ぜ合わせたら、ホワイトソースの出来上がり。
  4. 4 耐熱皿に殻をむいたエビとホタテを載せて白ワインを回しかけ、ふんわりとラップをかけて600wで4~5分加熱し、そのままの状態で粗熱をとる。
  5. 5 マカロニを茹でたら4のエビとホタテを皿に入れて、塩、胡椒、ガーリックパウダーをふって手で混ぜ合わせ味付けする。
  6. 6 グラタン皿に汁気を切ったエビとホタテ、マカロニを並べ、上から3のホワイトソースをかけて粉チーズ、パン粉、パセリの順にふり、最後にバターを散ばせる。
  7. 7 200度のオーブンで約20分ほど焼く。

きっかけ

あつあつグラタンを家庭でも

おいしくなるコツ

ブレンダーで撹拌すれば、とろーりなめらか!

  • レシピID:1850004827
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
エビ ホタテ マカロニ チーズ
料理名
エビとホタテのグラタン
mcakrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る