たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
きび1966
きび1966
たけのこを味わうシンプルごはんです

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 白出汁 大1
  • 醤油 小1
  • たけのこ 1/2本

作り方

  1. 1 筍はあく抜きで茹でたら、水であくを洗い流し、お好みで歯応えが少し残る程度の厚さにスライスする。
  2. 2 お米をといで水を入れ、白出汁、醤油と筍を入れて、炊く。
  3. 3 炊き上がったら筍が混ざるようにサックリ増せて完成。

きっかけ

旬のたけのこを味わいたくて

  • レシピID:1850004754
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/20 19:01
    たけのこご飯
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る