粒が残らない!「ひきわり納豆せいろ」 レシピ・作り方

粒が残らない!「ひきわり納豆せいろ」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
「納豆そば」と言えば「ぶっかけ」が多いですが、納豆の粒、残りませんでしょうか?
これなら納豆が残らず、美味しくいただけますっ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でます。
  2. 2 蕎麦を茹でている間、納豆を包丁で叩いて粒が細かくなるようにします。
    納豆に少量のそばつゆを注いでしっかりかき混ぜ、トロトロになったら、残りのそばつゆを静かに注ぎます。
  3. 3 茹でた蕎麦を冷水でしっかり洗い、器に盛ります。
    「納豆つゆ」に、長ネギ、白ごま、生卵をトッピングしてできあがり。

きっかけ

ぶっかけの「納豆そば」を、たまに作るのですが、毎度、そばを食べ終わった後に「納豆」が沈んでいる状態。 一粒一粒拾い上げるのも大変だし、つゆを飲み干すのも塩分過多。 解決方法はないか?と思い、考察してみました。

おいしくなるコツ

叩いて「ひきわり」にした納豆は、先に少量のそばつゆでトロトロに混ぜておくと、そばつゆを注いでも塊ができません。 お好みで刻み海苔や七味等を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1850004465
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ひきわり納豆せいろ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る