白みそのお雑煮 レシピ・作り方

白みそのお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅん26
ちゅん26
お正月の定番、お雑煮を簡単に作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 人参 1本
  • 大根 1/5本
  • 長ねぎ 1本
  • ごぼう 1本
  • 丸餅 7~8個
  • 和風だしの素 2袋
  • 白みそ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。鍋に水5カップ、だしの素、具材を入れて火にかける。
  2. 2 野菜に火が通ったら餅を入れ、柔らかくなるまで煮る。火にかけすぎると溶けてしまうので注意!
  3. 3 白みそを溶いたらできあがり。

きっかけ

実家で母に大体の作り方を教えてもらい、自宅で試作!

おいしくなるコツ

具材は何でもOK。市販の「豚汁の具材(水煮)」を使うと時短できます。 和風だしの素でも十分ですが、かつおや煮干でだしを取るとよりおいしいです!

  • レシピID:1850004357
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
白みそのお雑煮
ちゅん26
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る