おでん レシピ・作り方

おでん
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅん26
ちゅん26
寒い冬にぴったり!材料を切って火にかけるだけなので簡単すぐにできあがります。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • おでんの具(練り物、餅巾着など) 1パック
  • しょうゆ 50cc
  • 料理酒 20cc
  • みりん 20cc
  • だしの素 1袋

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切り、おでんの具と一緒に大きめの鍋に入れる。
  2. 2 水4カップと上記の調味料を入れ、火にかける。
    調味料の目安は「しょうゆ:料理酒:みりん=2:1:1」です。
  3. 3 ふたをして20~30分煮込み、大根がやわらかくなったらできあがり。

きっかけ

母に基本的な作り方を教えてもらい、そんな簡単にできるの!?と衝撃を受け…。以後、冬の定番料理になっています。

おいしくなるコツ

おでんの具はお好みでどうぞ。おでんセットにはだし付きのものが多いですが、自分で味付けする時は上記の調味料で十分おいしくできあがります。

  • レシピID:1850004137
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
ちゅん26
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る