飛騨牛とみょうがの香りちらし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 飛騨牛切り落とし(2cm幅に切る) 150g
- しょうが(せん切り) 15g
- みょうが 6個
- 大葉 6枚
- 白炒りゴマ 適量
- 白飯 1合分
- ◎酒 大さじ3
- ◎水 大さじ3
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- すし酢 大さじ3
作り方
- 1 みょうがを縦半分に切り、さっと熱湯に通し、水気を切ってすし酢に30分ほど浸す(みょうがとすし酢がほんのりピンク色になります)
- 2 フライパンに◎を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を入れ、牛肉の色が変わってきたら生姜を入れる。汁気が無くなってきたら火から下ろす
- 3 大葉4枚をせん切り、みょうが4個分をみじん切りにする(残りは飾りつけに使います)
- 4 せん切りにした大葉、みじん切りにしたみょうが、みょうがを漬けていたすし酢をごはんと合わせる。
- 5 器に4のすし飯を盛り、2の牛肉をのせて大葉、みょうがを添えてゴマをふる。
きっかけ
夏バテ気味なときにスタミナをつけなくちゃと思って考えました。 すし酢にすることで普通のゴハンよりサラッと食べられます。
おいしくなるコツ
白飯は少しかために炊くとすし酢と合わせたときにべチャットなりにくいです。 混ぜるとき飯台があればベストですが、なければボールで十分です。切るように混ぜ、粘りがでないようにします。 みょうがのすし酢漬けはたくさんつくっておくと色々便利です!
- レシピID:1850004010
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません