野菜のあんかけだし巻き卵 レシピ・作り方

野菜のあんかけだし巻き卵
mikenekomiii
mikenekomiii
やさしい味です。ブロッコリーの代わりにグリーンピースを使ったり、コーンを入れても彩がきれいです。

材料(2人分)

  • ◎たまご 2個
  • ◎だし汁 大さじ5
  • ◎塩 少々
  • ◇だし汁 1カップ
  • ◇人参(5ミリの角切り) 2~3センチ
  • ◇シイタケ(5ミリの角切り) 1/2枚
  • ◇豚肉(粗みじん切り) 大さじ1
  • ◇ブロッコリー(粗みじん切り) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに◎を入れて白身を切るように混ぜる、だし巻き卵をつくる
  2. 2 鍋に◇を入れて具材に火を通す(あくがでるので取ります)
  3. 3 みりん、しょうゆ、塩で味を調える。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  4. 4 だし巻き卵の上にかけて出来上がり

きっかけ

余った野菜を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

あんかけの具材は同じくらいの大きさにしておくと、火の通りも見た目も良いです。

  • レシピID:1850004920
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る