ルクエ de 鶏とごぼうの煮物 レシピ・作り方

ルクエ de 鶏とごぼうの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
PinkMoon
PinkMoon
夏はお鍋のそばに立ちたくない・・・なんてときのお助けメニュー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は酒(分量外)をかけて、一口大に切っておく。
  2. 2 ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、乱切りし、酢水にさらして、アク抜きしておく。
     人参は乱切りに。
  3. 3 板こんにゃくは塩(分量外)で揉み、一口大の手でちぎり、沸騰した湯に塩を入れた鍋に入れ、アク抜き処理しておく。
  4. 4 ルクエに、鶏肉と野菜すべて(こんにゃく以外のすべて)を入れ、水100ccを加え、電子レンジで3分加熱。
  5. 5 取り出し、水を捨てる。
  6. 6 ルクエにこんにゃくを加え、★印をすべて入れ、電子レンジで10分加熱。
  7. 7 粗熱がとれるまで、味がしみるようにおいて、器にもって完成!
    お好みで七味唐辛子をふって、召し上がれ。

きっかけ

電子レンジで簡単☆時短レシピ!

おいしくなるコツ

こんにゃくの下処理をしておくと、苦手な人も特有の臭みを感じにくいと思います。

  • レシピID:1850003939
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ルクエ
関連キーワード
和食 レンジ ルクエ 鶏ごぼう
料理名
鶏ごぼう
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きなこ2516
    きなこ2516
    2016/07/26 19:38
    ルクエ de 鶏とごぼうの煮物
    とってもおいしくできました♪
  • hacocco
    hacocco
    2012/08/01 20:40
    ルクエ de 鶏とごぼうの煮物
    とても美味しく頂きました~★
    あっと言う間になくなってしまいました!
    またリピします(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る