ルクエ de 鶏とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- ごぼう 1本(100g)
- 人参 1/4本(30g)
- 板こんにゃく 1枚(200g)
- 水 1/2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 20ml
- ★みりん 20ml
- ★砂糖 小さじ1
- だし汁(水+粉末だし) 150ml~
作り方
- 1 鶏もも肉は酒(分量外)をかけて、一口大に切っておく。
-
2
ごぼうは皮をたわしでこすり洗いし、乱切りし、酢水にさらして、アク抜きしておく。
人参は乱切りに。 - 3 板こんにゃくは塩(分量外)で揉み、一口大の手でちぎり、沸騰した湯に塩を入れた鍋に入れ、アク抜き処理しておく。
- 4 ルクエに、鶏肉と野菜すべて(こんにゃく以外のすべて)を入れ、水100ccを加え、電子レンジで3分加熱。
- 5 取り出し、水を捨てる。
- 6 ルクエにこんにゃくを加え、★印をすべて入れ、電子レンジで10分加熱。
-
7
粗熱がとれるまで、味がしみるようにおいて、器にもって完成!
お好みで七味唐辛子をふって、召し上がれ。
きっかけ
電子レンジで簡単☆時短レシピ!
おいしくなるコツ
こんにゃくの下処理をしておくと、苦手な人も特有の臭みを感じにくいと思います。
- レシピID:1850003939
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう
レポートを送る
2 件