三つ葉たっぷり☆アサリの味噌汁 …二日酔いに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アサリの下処理
≪砂抜き≫2%の塩水(分量外)に1時間ほど浸して砂抜きしてから、殻をこすり洗いしておく。
≪冷凍保存≫水分を切って、ジップロックに入れて、冷凍庫に保存しておく。 - 2 鍋に、お椀2杯分の水とだし昆布を入れ、火にかける。
- 3 お湯が沸いたら、昆布を取り出し、凍ったままのアサリを加える。
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4
沸騰したら、アクを取りながら、殻が開くまでしばし待つ。
(※加熱しすぎると身が固くなるので注意!) -
5
アサリの殻が開いたら、火を止め、味噌を溶いて、味を調節する。
お椀に注ぎ、三つ葉をたっぷり散らして召し上がれ!
きっかけ
二日酔いの翌朝には、アサリの味噌汁に決まり!
おいしくなるコツ
◎アサリの砂抜きの基本は、2%程度の塩水(=水2カップに塩小さじ1杯の割合)、ひたひたの量に浸すこと。下処理して冷凍保存しておくと、忙しい朝でも冷凍したまま使えて便利です!また冷凍することで栄養価も旨味もアップするとか…!
- レシピID:1850003931
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- お味噌汁(浅利 アサリ あさり)
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とりあえず乾杯2015/05/18 10:43青物が入ると、風味が抜群ですよね。
ごちそーさま。