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三つ葉たっぷり☆アサリの味噌汁 …二日酔いに レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    1パック(300g)

  • 400cc~

  • だし昆布

    5cm程度

  • 味噌

    大さじ2~

  • 三つ葉

    1/2束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三つ葉たっぷり☆アサリの味噌汁 …二日酔いに
  • 300円前後

二日酔い対策には、あさりのお味噌汁を…。三つ葉の香りがいい感じ♪

作り方

  • 1

    アサリの下処理
    ≪砂抜き≫2%の塩水(分量外)に1時間ほど浸して砂抜きしてから、殻をこすり洗いしておく。
    ≪冷凍保存≫水分を切って、ジップロックに入れて、冷凍庫に保存しておく。

  • 2

    鍋に、お椀2杯分の水とだし昆布を入れ、火にかける。

  • 3

    お湯が沸いたら、昆布を取り出し、凍ったままのアサリを加える。

  • 4

    沸騰したら、アクを取りながら、殻が開くまでしばし待つ。
    (※加熱しすぎると身が固くなるので注意!)

  • 5

    アサリの殻が開いたら、火を止め、味噌を溶いて、味を調節する。
     お椀に注ぎ、三つ葉をたっぷり散らして召し上がれ!

きっかけ

二日酔いの翌朝には、アサリの味噌汁に決まり!

おいしくなるコツ

◎アサリの砂抜きの基本は、2%程度の塩水(=水2カップに塩小さじ1杯の割合)、ひたひたの量に浸すこと。下処理して冷凍保存しておくと、忙しい朝でも冷凍したまま使えて便利です!また冷凍することで栄養価も旨味もアップするとか…!

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > あさり味噌汁

レシピID: 1850003931

公開日:2012.07.31

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関連情報

料理名
お味噌汁(浅利 アサリ あさり)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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