土鍋 de 豆ご飯 レシピ・作り方

土鍋 de 豆ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
PinkMoon
PinkMoon
土鍋で炊くと、断然おいしいです。(普段から我が家では白ご飯も土鍋で炊いてます)

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 大さじ1
  • エンドウ豆(さや付き) 200g
  • だし昆布 10cm角
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 水(酒小さじ1を含めて合計) 300cc

作り方

  1. 1 えんどうは、さやから実を取り出す。
  2. 2 塩ひとつまみを①にまぶし、軽く揉んでから水でサッと洗い流す。

    ※仕上がりがキレイな色になります。
  3. 3 研いだ米ともち米に、酒大さじ1を含んだ分量の水(300c)を加え、だし昆布をのせる。
  4. 4 一番上に、②の豆を載せて、土鍋の蓋をし、12分ほど中火で炊きます。 火を止め、蓋を開けずにそのまま15分ほど蒸らして完成!

きっかけ

旬のえんどう豆で美味しい豆ご飯を・・・ (2012/06/05調理)

おいしくなるコツ

もち米を少し加えることにより、もっちりとした食感で、艶のある炊き上がりになります! 行程②で豆を塩もみしておくと、キレイなグリーンに仕上がります。

  • レシピID:1850003884
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
豆ご飯 えんどう 土鍋 和食
料理名
豆ご飯 土鍋炊き
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る