土鍋 de 豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1.5合
- もち米 大さじ1
- エンドウ豆(さや付き) 200g
- だし昆布 10cm角
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 水(酒小さじ1を含めて合計) 300cc
作り方
- 1 えんどうは、さやから実を取り出す。
-
2
塩ひとつまみを①にまぶし、軽く揉んでから水でサッと洗い流す。
※仕上がりがキレイな色になります。 - 3 研いだ米ともち米に、酒大さじ1を含んだ分量の水(300c)を加え、だし昆布をのせる。
- 4 一番上に、②の豆を載せて、土鍋の蓋をし、12分ほど中火で炊きます。 火を止め、蓋を開けずにそのまま15分ほど蒸らして完成!
きっかけ
旬のえんどう豆で美味しい豆ご飯を・・・ (2012/06/05調理)
おいしくなるコツ
もち米を少し加えることにより、もっちりとした食感で、艶のある炊き上がりになります! 行程②で豆を塩もみしておくと、キレイなグリーンに仕上がります。
- レシピID:1850003884
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯 土鍋炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません