現在地

土鍋 de 豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白米

    1.5合

  • もち米

    大さじ1

  • エンドウ豆(さや付き)

    200g

  • だし昆布

    10cm角

  • 小さじ1

  • 小さじ1

  • 水(酒小さじ1を含めて合計)

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋 de 豆ご飯
  • 300円前後

土鍋で炊くと、断然おいしいです。(普段から我が家では白ご飯も土鍋で炊いてます)

作り方

  • 1

    えんどうは、さやから実を取り出す。

  • 2

    塩ひとつまみを①にまぶし、軽く揉んでから水でサッと洗い流す。

    ※仕上がりがキレイな色になります。

  • 3

    研いだ米ともち米に、酒大さじ1を含んだ分量の水(300c)を加え、だし昆布をのせる。

  • 4

    一番上に、②の豆を載せて、土鍋の蓋をし、12分ほど中火で炊きます。 火を止め、蓋を開けずにそのまま15分ほど蒸らして完成!

きっかけ

旬のえんどう豆で美味しい豆ご飯を・・・ (2012/06/05調理)

おいしくなるコツ

もち米を少し加えることにより、もっちりとした食感で、艶のある炊き上がりになります!
行程②で豆を塩もみしておくと、キレイなグリーンに仕上がります。

レシピID: 1850003884

公開日:2012.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯 土鍋炊き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
豆ご飯えんどう土鍋和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲土鍋 de 豆ご飯のページ上部へ