【圧力鍋】とろとろウマウマ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 豚バラブロック肉 500~800g
- しょうが(チューブでもOK) 2かけ
- ☆しょうゆ 60cc
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆(豚バラの茹で汁) 100cc
- お好きな野菜(大根や玉ねぎなど) 200gくらい
作り方
-
1
圧力鍋に豚ばら肉と
しょうが1かけ分をスライスして入れ、豚肉が浸かるくらい水を入れて、蓋をして強火にかける。 - 2 おもりがゆれ始めてから火を弱め、中火~弱火で20分加圧する。20分経ったら、火を止め自然放置して、圧力が下がったら蓋を開ける。
- 3 熱いので気をつけて取り出し、軽く水で油を流して一口サイズにカットする。茹で汁を100cc分とっておく。
- 4 豚肉と、一口サイズに切った野菜、しょうがスライス1かけ分、☆の材料をすべて圧力鍋に入れて強火にかける。
- 5 おもりがゆれ始めたら、火を中火~弱火にして10分加圧する。10分経ったら火をとめて自然放置する。
- 6 圧力が下がったら蓋を開け、味を見て、まだ染みこんでいなかったら、中火で5分くらい煮詰めて、出来上がり♪
きっかけ
これうちの娘が大好きでよく作るんです~♪
おいしくなるコツ
野菜は今回は玉ねぎ1玉使いましたが、大根やゆで卵でも美味しいです☆ しょうがはチューブを使いましたが、トータルで8cm分くらい使用です。
- レシピID:1850003880
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 角煮
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調理時間も短縮できるし
ほんとトロトロに仕上がって
美味でございます~。