オリーブオイルで、簡単ヘルシーりんごケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルで、簡単ヘルシーりんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
そらりくmama
そらりくmama
15cm型のほうがもっと高さがでます♪ 写真は18cm型☆ 表面はサクッと、中はしっとりです☆

材料(3~4人分)

  • 15cm or 18cm丸型 1個
  • りんご 1個
  • 少々
  • オリーブオイル 120cc
  • 1個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ●
    りんごの皮をむき、厚さ5mmくらいの一口サイズに切り、塩をまぶす。
    オーブンは180度に余熱する。
  2. 2 オリーブオイルと卵と砂糖をボウルに入れて混ぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4 りんごを入れて軽く混ぜる。
    型に流しいれて、余熱後のオーブンに入れて45分くらい焼く。
  5. 5 竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。

きっかけ

りんごをいただいたので、ヘルシーなケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

荒熱が取れたら、粉砂糖をふってかけるとオシャレですよ!! 焦げ目をあまりつけたくない方は、35分後くらいにアルミホイルをかぶせてやくといいです。

  • レシピID:1850004240
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキりんご
関連キーワード
簡単 りんご ケーキ オリーブオイル
料理名
リンゴケーキ
そらりくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る