白だしを使って、豆腐のあんかけ~ レシピ・作り方

白だしを使って、豆腐のあんかけ~
  • 約10分
  • 100円以下
そらりくmama
そらりくmama
白だしを使うと、とても上品に仕上がります。
私は、「鶏白だし」を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 豆腐を深めのお皿に好きな大きさに切り、ラップをして600Wのレンジで、3分ほどレンジアップする。
  3. 3 フライパンに油をひき、
    中火で熱し、しいたけと玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりして、火が通ったら、白だしとみりんをいれ、煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつけ、レンジした豆腐を水切りして、あんを乗せて出来上がり。

きっかけ

白だしをいただいたので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは、少量ずついれ、混ぜながらとろみを調節してくださいね。

  • レシピID:1850004025
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ
そらりくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る