少しピリ辛「豚キムチのクリームパスタ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 120g
- 豚コマ肉 80g
- キムチ(ざく切り) 80g
- しめじ 1/4株
- ゴマ油 大さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- 牛乳 1カップ
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1~
- 万能ねぎ(みじん切り) 2本分
作り方
- 1 お湯にオリーブ油と塩(規定外)大さじ1を入れ、スパゲティを規定時間、茹でます。
-
2
フライパンにゴマ油を敷き、適当に切った豚コマとほぐしたしめじを炒めます。
火が通ったら、キムチを加えます。 -
3
2.に小麦粉を加えてなじませ、弱火にします。
牛乳を加えてトロリとしたら、めんつゆで好みの濃さに味付けします。 -
4
茹でたスパゲティを3.に加えて和えます。
皿に盛ったら、みじん切りの万能ネギをふってできあがり。
きっかけ
「豚キムチと牛乳の相性は良いはず」と考察してみました。
おいしくなるコツ
茹でたパスタをザル等にあけず、そのまま鍋に滑らせると、適度な茹で汁も加わります。 めんつゆは少しづつ。キムチの塩気がメーカーによって違いますので、自分の好みの濃さになるように加えてください。
- レシピID:1850002588
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- 豚キムチのクリームパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だるまらぶ2024/04/18 19:10美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*≧∀≦*)
めんつゆと乳製品も相性がイイです。
豚キムチとクリームパスタ、相性がイイです。