蓮根マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 蓮根 普通サイズ2本位
- 粉末だしの素 小さじ 1~2
- マヨネーズ 大さじ1.5
作り方
- 1 蓮根の皮をむき2、3ミリの暑さで輪切りにする。大きい蓮根なら輪切りを半分の大きさにしてもいいと思います。
- 2 鍋に水を入れ、酢を少し入れて、蓮根を入れて湯がきます。シャキシャキ感が無くならないように様子を見て、お好みの所で湯切りします。
- 3 しっかり湯切りした蓮根が温かいうちに、粉末だしの素を、ふりかけて混ぜます。後でマヨネーズをかけるので、あまり濃いくならない位が私は好きです。味をみながら調節して下さい。
- 4 最後にマヨネーズとゴマを入れて、混ぜれば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根マヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ブルーyou 2011.10.05 22:33
見切り品で安くレンコンを購入しましたが、いざとなるとどんな料理を作ろうか迷ってしまって。。。
でも今日はちょっと体調が悪いので、簡単で美味しく作れそうなレシピはないか?と探していたら、蓮根マヨサラダを見つけました。
作ってみたら、とーっても美味しい☆
粉末だしの素がきいている!!
和風マヨネーズもいいなぁ~と思いました。
今度は蓮根だけではなく、他の野菜も入れてアレンジして作ってみようかな~と思いました♪