栄養満点ひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(小鉢に約8人分)
- 乾燥ひじき 20~30㌘
- 人参 中1本
- コンニャク、鶏胸肉 各1/2枚
- 油あげ 1枚
- 大豆の水煮 200㌘
- 水・だしの素 1カップ・こさじ5~6
- 醤油・砂糖 各大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
作り方
- 1 ひじきは30分位かけて、たくさんの水で戻して水をきっておきます。人参・コンニャク・鶏肉、油あげを、だいたい2センチ角位に、それぞれ切ります。
- 2 フライパンに大さじ1位油をしき、中火位で鶏肉を炒め、ある程度火が通れば人参・コンニャク・油あげ・戻したひじきを炒めます。2、3分炒めて大豆の水煮も入れて、水と調味料を全部入れます。
- 3 そのまま、水分が無くなるまで煮ます。時々混ぜて下さいね。味は好みがありますので、味が物足りない時は、だしの素を入れて調節してみて下さい。
きっかけ
母から教えてもらいました。具だくさんな、ひじき煮です。
おいしくなるコツ
鶏肉は、だしが出るので入れて下さいね。具は沢山入れる方が美味しいです。
- レシピID:1850002897
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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