栄養満点ひじき煮 レシピ・作り方

栄養満点ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
ロータスロータス
ロータスロータス
カルシウム、食物繊維、鉄分豊富な、ひじき煮です。我が家は、たっぷり食べたい派なので一度に大量に作ります。冷蔵庫で2、3日はいけるので沢山作ると便利です。

材料(小鉢に約8人分)

  • 乾燥ひじき 20~30㌘
  • 人参 中1本
  • コンニャク、鶏胸肉 各1/2枚
  • 油あげ 1枚
  • 大豆の水煮 200㌘
  • 水・だしの素 1カップ・こさじ5~6
  • 醤油・砂糖 各大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは30分位かけて、たくさんの水で戻して水をきっておきます。人参・コンニャク・鶏肉、油あげを、だいたい2センチ角位に、それぞれ切ります。
  2. 2 フライパンに大さじ1位油をしき、中火位で鶏肉を炒め、ある程度火が通れば人参・コンニャク・油あげ・戻したひじきを炒めます。2、3分炒めて大豆の水煮も入れて、水と調味料を全部入れます。
  3. 3 そのまま、水分が無くなるまで煮ます。時々混ぜて下さいね。味は好みがありますので、味が物足りない時は、だしの素を入れて調節してみて下さい。

きっかけ

母から教えてもらいました。具だくさんな、ひじき煮です。

おいしくなるコツ

鶏肉は、だしが出るので入れて下さいね。具は沢山入れる方が美味しいです。

  • レシピID:1850002897
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
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