みょうな寿司 レシピ・作り方

みょうな寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
riariaごん
riariaごん
みょうがは苦手(*≧д≦)
でもこれなら食べれるねん(★゚∀゚)

材料(4人分)

  • みょうが 1パック
  • 新ショウガ 1カケ
  • 大葉 1束
  • ハム 5~6枚
  • 白ごま 適量
  • のり 適量
  • 寿司酢(なければ米酢+砂糖でok) 100cc
  • 米酢or穀物酢 適量
  • 4合

作り方

  1. 1 米を1合分少ない水で炊く。
    新しょうがスプーンで皮をそぐ。みょうが新しょうが千切りにして、鍋に入れ水・酢(1:1)を、ひたひたのに入れさっと煮る。
  2. 2 ハム・大葉を切る。
  3. 3 ごはんが炊きあっがったら、寿司酢を回し入れ、うちわで扇ぎ酢飯を作る。
  4. 4 1、2、ごまを入れ切るように混ぜる。

きっかけ

みようがを食べやすくしてみた(・`∀・ノ)q

おいしくなるコツ

すばやくうちわでご飯を冷ますとご飯がピカピカになるで(・`∀・ノ)q

  • レシピID:1850002233
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ばら寿司
riariaごん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る