しょうろんぽぉ~ レシピ・作り方

しょうろんぽぉ~
  • 約30分
  • 500円前後
riariaごん
riariaごん
中華街に行きたい゚+.(✿≍∀≍✿)゚

材料(3人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 少1個
  • 長ネギ 1/2本
  • ★すりおろし生姜 大さじ1~2
  • ★すりおろしにんにく 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩・こしょう 適量
  • ★しょう油 大さじ1弱
  • ☆粉ゼラチン 8g
  • ☆水 200cc
  • ☆鶏がらスープの素(ウェイパーとか) 小さじ1
  • 餃子の皮(大判20枚入り) 2袋
  • キャベツの葉 2~3枚

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を半分加えてふやかす。
    鍋に残りの水を入れ、沸騰しない程度に温め、ふやかしたゼラチンを入れ溶かし鶏がらスープの素も入れ混ぜる。
  2. 2 平たい皿に移して、冷まし冷蔵庫で固める。
  3. 3 玉ねぎ・長ネギはみじん切り。
    ボールに豚ミンチみじん切りの玉ねぎ・長ネギと★を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
    1.の固まったゼリーをフォークなどでほぐし、混ぜ合わせる。
  4. 4 餃子の皮にあんを包み、くるっとしぼめる。
  5. 5 きゃべつの葉を蒸し器に敷き、4をくっ付かないように隙間を空けて並べ、
    中火で10分蒸す。

きっかけ

小籠包買うと高いし美味しくないし(*´^ิД^ิ`*)’`

おいしくなるコツ

みじん切り玉ねぎをレンジでチンしておくと、甘みが出る

  • レシピID:1850006344
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉
riariaごん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/03/08 12:46
    しょうろんぽぉ~
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る