しょうろんぽぉ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ミンチ 300g
- 玉ねぎ 少1個
- 長ネギ 1/2本
- ★すりおろし生姜 大さじ1~2
- ★すりおろしにんにく 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩・こしょう 適量
- ★しょう油 大さじ1弱
- ☆粉ゼラチン 8g
- ☆水 200cc
- ☆鶏がらスープの素(ウェイパーとか) 小さじ1
- 餃子の皮(大判20枚入り) 2袋
- キャベツの葉 2~3枚
作り方
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1
粉ゼラチンに水を半分加えてふやかす。
鍋に残りの水を入れ、沸騰しない程度に温め、ふやかしたゼラチンを入れ溶かし鶏がらスープの素も入れ混ぜる。 - 2 平たい皿に移して、冷まし冷蔵庫で固める。
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3
玉ねぎ・長ネギはみじん切り。
ボールに豚ミンチみじん切りの玉ねぎ・長ネギと★を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
1.の固まったゼリーをフォークなどでほぐし、混ぜ合わせる。 - 4 餃子の皮にあんを包み、くるっとしぼめる。
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5
きゃべつの葉を蒸し器に敷き、4をくっ付かないように隙間を空けて並べ、
中火で10分蒸す。
きっかけ
小籠包買うと高いし美味しくないし(*´^ิД^ิ`*)’`
おいしくなるコツ
みじん切り玉ねぎをレンジでチンしておくと、甘みが出る
- レシピID:1850006344
- 公開日:2015/02/19
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aidontamu2015/03/08 12:46とっても美味しかったです♪