素麺のコチュジャンのせ♪ レシピ・作り方

素麺のコチュジャンのせ♪
  • 約10分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
冷し素麺や生野菜は体を冷やす素材(陰)に対し、ニラ等はいずれも体を温める陽の素材。とてもバランスよくいただけますよ!

材料(2人分)

  • 素麺      2人前
  • コチュジャン 大さじ1.5~2
  • ニラ 20g程度
  • 白ネギ  30g
  • みょうが 1本
  • シソ   2~3枚
  • ごま油 大さじ5(適量)
  • 黒ごま  大さじ3(適量)

作り方

  1. 1 ニラ、白ネギ、みょうが、紫蘇はみじん切りにします。
  2. 2 コチュジャンに1、ごま油、黒ゴマを入れ混ぜ、数時間以上寝かせます。
  3. 3 茹でた素麺を一口分ずつ器に盛り、その上に2のソースをのせたら、出来あがり。
  4. 4 ※)ちなみに、このソース自体は、かなり日持ちしますので、冷蔵庫で保管し、野菜スティック等と一緒に食べてもとても美味しいです。

きっかけ

いつものお素麺にコチュジャンだれをのっけてみました。実は、このコチュジャンだれは漢方の先生から教えて頂いたレシピです。先生は、野菜スティックと一緒に食べられるそうですが、素麺にもあいそうなので作ってみました!

  • レシピID:1850002025
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 コチュジャン 簡単 みょうが
料理名
素麺のコチュジャンのせ
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る