小松菜と人参のカロテンrich焼売 レシピ・作り方

小松菜と人参のカロテンrich焼売
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
小松菜人参共に、β-カロテン他の栄養が豊富に含まれている野菜です。紫外線が気になる季節の一品としてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1/2束分
  • にんじん 30g
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/2本分
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • クコの実 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • おろしにんにく 少々
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 小松菜は葉と茎に切り分け、葉の部分のみ軽く茹でるか、レンジで数分加熱します。
  2. 2 茎の部分はみじん切りします。
  3. 3 ボールに豚ひき肉と長ネギのみじん切り、2の小松菜の茎の部分、その他の調味料を入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4 小松菜の葉の方に薄く小麦粉をまぶし3のタネを小さじ1杯分弱とり乗せ、肉の周りを小松菜の葉で巻き上に、クコの実を飾ります。
  5. 5 蒸し器で10分程度蒸すか、レンジで数分加熱します。
  6. 6 お皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

無農薬野菜ボックスに今回入っていた小松菜と人参を使って「小松菜と人参のカロテンrich焼売」を作ってみました。

  • レシピID:1850002021
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
小松菜 人参 紫外線 カロテン
料理名
小松菜と人参の焼売
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る