白身魚のなめろう☆居酒屋メニューを自宅で! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 刺身用の魚は、5ミリ厚さくらいに切り、酒をまぶしておく。生姜・みょうが・大葉(分量のうち1枚)は「みじん切り」、あさつき(細ネギ)は「小口切り」に。
- 2 ☆の調味料、①をすべてまな板の上で、切り混ぜる。
- 3 器に大葉をしいて、盛り付けて、完成。
-
4
≪アレンジ≫
すりおろした生姜とあさつき(小口切り)を仕上げにトッピングしたパターン!
さらに薬味たっぷりです!
きっかけ
新鮮なヤズが手に入ったので、「なめろう」に初挑戦。適当に刻んで和えて・・・でそれっぽく仕上がりました。見た目はともかく、味は絶品!日本酒もすすむ・・・
おいしくなるコツ
②の作業で少しねばりが出るくらいまで包丁でたたきながら混ぜ合わせていくと、味がなじんで美味しいです。お味噌は味が美味しいものを選びましょう。量はお好みで調整してください。
- レシピID:1850001850
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- なめろう
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