梅味噌 ≪即席バージョン≫ …キズもの小梅を利用! レシピ・作り方
材料(10-人分)
- 小梅(梅干し用=キズもの)アク抜き処理済 約100g
- 砂糖 70g
- 味噌 90g
作り方
- 1 鍋に梅の実、砂糖を入れ、水大さじ2程度を加えて弱火にかける。(梅から水分が出るまでは混ぜにくいので)
- 2 梅からだいぶ水分がでてきたら、味噌を加えて、かき混ぜる。
- 3 梅がやわらかくなるまで、弱火で煮詰める。(焦げ付かないように常によく混ぜる)
- 4 約50分後、こんな感じに仕上がりました。
-
5
粗熱がとれたら、種を取り出す。
(この作業が結構根気が要ります。特に小梅は…) - 6 熱湯消毒済みの瓶に詰める。ラベルをはって、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
小梅で梅干しの下ごしらえがやっと完了。でも、結構傷んだりして、キズがたくさん出ました。そのまま捨てるのはもったいですよねぇ、それを→梅味噌へと変身♪ これで1年は保存可!生野菜にそのままでも、お料理にもアレンジしていろいろ使えます。
おいしくなるコツ
梅味噌レシピの基本は 「梅:砂糖:味噌」=1:1:1 ですが、砂糖をちょっと控えめにしてあります。また、小梅は果肉部分が少ないので、砂糖、味噌の分量をあらかじめ少なめに設定しました。あとはお好みで甘さを調節してください。
- レシピID:1850001830
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 梅味噌
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