定番☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦2つ割りにしてスプーンで中のワタの部分を取り出し、5mm幅くらいに切る。
ボールに入れ、小さじ1くらいの塩をまぶして10分ほどおいておく。 -
2
1のゴーヤを軽く水洗いして塩気をとり、ざるにあげておく。
人参は色紙切り、豆腐は軽く水気を切って、一口大くらいに切る。豚肉も5cm幅くらいに切っておく。 - 3 熱したフライパンに油をひき、豆腐を表面にかるく焦げ目がつくくらい焼き、皿にとっておく。先に焼いておく事で炒める際に崩れにくくする。
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4
フライパンにゴーヤ、人参を入れて炒め、油がまわってきたら豚肉を加え炒める。
豚肉がほぼ煮えたら豆腐を加え、ナンプラーをまわしかける。 - 5 ゆるめに溶いた卵を加えて1分ほどフタをしてむらし、かるく混ぜて仕上げる。
きっかけ
暑い時期になるとよく作ります。 手早く出来て、大人気のメニューです。
おいしくなるコツ
味付けはあとで卵を加えるので、気持ち濃いかな?というくらい入れるのが良いと思います。
- レシピID:1850001729
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ゴーヤを食べて暑い夏を乗りきりましょー♪