いわしのつみれ揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
いわしは頭と内臓を取り除き流水でよく洗い、手で骨、皮をはずす。
ごぼうは細かめの削ぎ切り、人参は小さめ千切り、長ネギはみじん切りに刻んでおく。 - 2 いわしの身、調味料をフードプロセッサに長めにかけ、ボールなどに取り出して刻んだ野菜と混ぜ合わせる。
- 3 スプーンなどで成形し、こんがり色づくまで揚げる。
きっかけ
昔母がよく作ってくれたものを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
いわしの小骨が気にならなくなるくらい丁寧にフードプロセッサにかけることで、小さな子どもでもモリモリ食べれるものができますよ。
- レシピID:1850001728
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ揚げ
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