いわしのつみれ揚げ レシピ・作り方

いわしのつみれ揚げ
コッパーママ
コッパーママ
母がいわしが安い時によく買って作ってくれました。包丁でたたいて骨を砕いてましたがフードプロセッサがあれば楽々です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取り除き流水でよく洗い、手で骨、皮をはずす。
    ごぼうは細かめの削ぎ切り、人参は小さめ千切り、長ネギはみじん切りに刻んでおく。
  2. 2 いわしの身、調味料をフードプロセッサに長めにかけ、ボールなどに取り出して刻んだ野菜と混ぜ合わせる。
  3. 3 スプーンなどで成形し、こんがり色づくまで揚げる。

きっかけ

昔母がよく作ってくれたものを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

いわしの小骨が気にならなくなるくらい丁寧にフードプロセッサにかけることで、小さな子どもでもモリモリ食べれるものができますよ。

  • レシピID:1850001728
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれ揚げ
コッパーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る