暑い夏にさっぱり!アジの梅干煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新鮮なアジを用意します。
-
2
ヒレ、ぜいご、うろこを全て包丁で取ってください。
まな板に匂いがつかないよう新聞紙の上で作業します。 - 3 続いて頭を落として2枚に開き、内臓を綺麗に取り除きます。
-
4
アジに味が染み込みやすくなるよう、斜めに飾り包丁をいれます。
このまま、薄い塩水で洗ってください。 - 5 日本酒、しょうゆ、みりんを濃い目に入れて煮立てます。
- 6 梅干は種を取り除いて細かく刻みます。
- 7 にんじんは食べやすい大きさに切ります。
-
8
煮立った汁に、アジ、梅干、にんじん、ししとうを入れ、中火で煮込みます。
煮ながら時々煮汁をアジにかけてください。 - 9 できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの梅干煮
emtygy
厨房に立つ男子です(http://kitchen.hopstep.jp/)。妊娠中の嫁さんのために、代わりにごはんを作ってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)