暑い夏にさっぱり!アジの梅干煮 レシピ・作り方

暑い夏にさっぱり!アジの梅干煮
  • 約15分
  • 300円前後
emtygy
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暑い夏に、アジをさっぱりいただこうと思って考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮なアジを用意します。
  2. 2 ヒレ、ぜいご、うろこを全て包丁で取ってください。
    まな板に匂いがつかないよう新聞紙の上で作業します。
  3. 3 続いて頭を落として2枚に開き、内臓を綺麗に取り除きます。
  4. 4 アジに味が染み込みやすくなるよう、斜めに飾り包丁をいれます。
    このまま、薄い塩水で洗ってください。
  5. 5 日本酒、しょうゆ、みりんを濃い目に入れて煮立てます。
  6. 6 梅干は種を取り除いて細かく刻みます。
  7. 7 にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 煮立った汁に、アジ、梅干、にんじん、ししとうを入れ、中火で煮込みます。
    煮ながら時々煮汁をアジにかけてください。
  9. 9 できあがり。

きっかけ

夏向けにアジ調理しました

  • レシピID:1850001643
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
あじ
料理名
アジの梅干煮
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