主人も大好き♪かじきまぐろの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろ 2切れ
- しめじ(きのこならなんでもOK) 1株
- しょうが 1~2カケ
- 酒 大さじ4
- 水 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 中位の鍋かフライパンに分量の酒と水、砂糖、しょうゆを入れ煮立たせます。
- 2 手順(1)へかじきまぐろ、薄切りにしたしょうが、軽くバラしたしめじを入れ、まぐろに火が通るまで煮ます。
- 3 しめじも蒸された感じになっていれば、器に盛って完成です。
きっかけ
子供の頃からお母さんの味として食べてきたカジキマグロの煮付けです。主人も好きみたいヾ☆
おいしくなるコツ
テクニック要らずヾ☆焦がさないようそれだけ気をつけましょう。
- レシピID:1850000236
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- かじきまぐろの煮付け
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
pistachio39gram2014/03/13 20:24魚料理ニガテでしたが上手につくれましたー('∀`)懐かしい味です。美味しいレシピありがとうございました✢
-
ぽんぽんぷー2013/10/19 12:16カジキマグロのレシピを探していて、かぼちゃん。さんの美味しそうなレシピを見つけました(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
LUKママ2013/07/16 20:41カジキ料理、ほとんどしたことないんですが、とっても美味しかったので、定番にしますね(*^^*)
ごちそうさまでした♪ -
ゆーまま19732013/06/21 19:44エリンギで作りました。ほっとする味で、おいしかったです。ごちそうさまでした。