芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したらサト芋、豚コマ肉、ダイコン、ニンジン、アク抜きしたゴボウ平コン(切らずに一口大にちぎる)を入れる。
-
2
日本酒を入れアクをとりながら煮る。
-
3
材料が煮えたら長ネギをザックリ斜めに切ったものを入れ軽く煮て最後に味噌で味をととのえる。
きっかけ
宮城の秋の風物詩
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子をふって食べてもイケます。味噌は田舎味噌がいいですね・・・ もしキムチがあったら、七味唐辛子のかわりに入れるのも試してみてください。 入れる材料はなんでもかまいません。キノコ類豆腐を入れる時もあります。
- レシピID:1850000044
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ぽるち_ 2010.11.13 22:33
東京と神奈川の狭間の多摩川で、仙台にゆかりのあるもの同士で集まってやりました! バーベキューよりテンションの上がる参加者は、ホント仙台人w 美味しくいただきました!