牛乳で簡単スープ!ひき肉の坦々風そうめん♪ レシピ・作り方

牛乳で簡単スープ!ひき肉の坦々風そうめん♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
そうめんを使って、坦々麺風にしてみました。
ラーメンよりも手軽にできますし、家にあるもので作れると思います。
牛乳を冷やしておくと、夏場にもぴったりですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 弱火で熱したフライパンに、ごま油(分量外)を薄く引き、生姜の香りが出るまで炒める。
    ※ごま油がなければ、サラダ油でもOK。
  2. 2 フライパンを中火にし、ひき肉をほぐしながら炒める。
    肉の色が白く変わり、ぽろぽろになったらOK。
  3. 3 ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて良く混ぜ合わせる。
  5. 5 大きな鍋にたっぷりのお湯(分量外)を用意し、そうめんをパッケージの時間通りにゆでる。
    ゆであがったら、流水で冷やし、ざるで水気を切っておく。
  6. 6 大きめのボールに、お湯で味噌、鶏がらスープの素、白すりごまを溶かしてから、牛乳を加えてスープを作る。
    ※牛乳が冷たいので、調味料が溶けてから、牛乳を加えてください。
  7. 7 器に麺を盛りつけ、スープを人数分注いだら、上にひき肉、ネギを散らす。
    仕上げに、お好みでラー油を垂らして、完成!!

きっかけ

そうめんがあったので、ひんやりアレンジにしてみました。 冷たい牛乳で作るので、暑い日にもぴったりです。 ひき肉をたっぷりと乗せて、担々麺風にして食べてみてください。

おいしくなるコツ

味の調整は、スープで行ってください。 味噌ではなく、鶏がらスープの素の分量を変えると、薄味や濃いめの味に変更できやすいと思います。 豆乳も美味しいですが、我が家は苦手な家族が多いため、牛乳で作ってみました。

  • レシピID:1840045968
  • 公開日:2024/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚ひき肉牛乳・乳飲料
関連キーワード
冷やし 坦々麺風 アレンジ そうめん
料理名
牛乳で簡単スープ!ひき肉の坦々風そうめん♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る