イギリス風?ヴィクトリアサンドイッチケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して柔らかくする。
クリーム状になるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 卵と生地用のバニラオイルを別のボールに入れて溶いておく。
- 3 マーガリンのボールに卵液を大1ずつ加えて、その都度混ぜる。
- 4 最後の卵を入れる前に、2回に分けて、分量の薄力粉から大1ずつ取り、生地に混ぜておく。
- 5 同じサイズのケーキ型を2個用意し、それぞれクッキングシートを溶かしたマーガリン(分量外)などを塗って貼り付ける。
- 6 残りの薄力粉を耐熱ボールにふるい入れ、2~3回ほど混ぜたら、ぬるま湯も加え、薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 それぞれきっちり半量ずつに分けたら、型に生地をすくい入れる。
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8
180度のオーブンで、20~25分ずつ焼く。
※コンベクションオーブンは、最初の15分を180度、残りの時間は170度くらいが目安。
すぐにケーキ型から外し、完全に冷めるまで置く。 -
9
耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50~60秒ほど加熱して柔らかくする。
粉砂糖とクリーム用のバニラオイルも加え、クリーム状になるまで混ぜる。 -
10
まず、ケーキ一枚を、焼き目が下になるように回転台の上に置き、クリームを均一に塗り広げる。
冷凍のラズベリーを取り出し、均一に散るように並べながら、軽く押し込む。 - 11 2枚目のスポンジ生地を焼き目を上にして、軽く押し込むようにする。
- 12 トップに解凍したホイップクリームを絞り、残りのラズベリーがあれば、中央に飾って完成!!
きっかけ
ヴィクトリアサンドイッチケーキというには、多少色が茶色くありませんが、家族には美味しいと好評でした。 冷凍のラズベリーが余っていたので、使い切れたのも良かったです。 シンプルですが、チーズクリームとラズベリーは相性がとても良いですね。^^
おいしくなるコツ
生地がしっかりと冷めていないと、上にクリームを絞った時に溶けてしまうので注意してください。 焼き色はもう少し付いた方が良いかもしれませんが、生焼けになっていなければOKです。 一晩冷やすとしっとりして、さらに美味しくなります!
- レシピID:1840045979
- 公開日:2024/09/04
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ちょうど冷凍のラズベリーが余っていたので消費目的で…
冷やして食べると、しっとりして美味しいです!