シンプル♪プレーンとチョコのマーブルシフォン! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 3 卵黄のボールにサラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 4 卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
-
5
コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で。 - 6 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 別のボールに生地を100g移し、ココアを加え、全体がなじむまで混ぜる。
-
10
シフォンケーキ型に、プレーンの生地を1/3量入れ、ココア生地も1/3量を間を空けて垂らす。
ココア生地は多少場所をずらし、同じ作業を繰り返し、生地を全量型に入れる。 - 11 生地が全部型に入ったら、竹串で、底に当てながら、くるくると中を回しながら一周させる。
-
12
170度のオーブンで、40分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分ほど。 - 13 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
-
14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 15 皿にひっくり返して、完成!!
きっかけ
ココアとプレーンの生地で作る、シンプルなマーブルシフォンです。 何となくシフォンケーキが食べたくなり、作ってみました。 ココア以外にも今度は抹茶などにもチャレンジしてみたいです。
おいしくなるコツ
冷やす時間は2時間以上ですが、夏の暑い時期なら、3時間は必要かもしれません。 生地を型に入れてからは、一度だけ竹串で混ぜる感じで、何度も生地をいじらないようにした方が、きれいなマーブルが出ます。 ココアは100均で買いました。^^
- レシピID:1840046007
- 公開日:2024/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さがあっさりしていて、1人で食べきれるくらいの食べやすさがポイント!
ぜひふかふか食感を楽しんでください。