シンプル♪プレーンとチョコのマーブルシフォン! レシピ・作り方

シンプル♪プレーンとチョコのマーブルシフォン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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シンプルなプレーンとココアのマーブルシフォンです。
甘さがあっさりしていて、1人で食べきれるくらいの食べやすさがポイント!
ぜひふかふか食感を楽しんでください。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • 4個
  • 卵白用グラニュー糖 30g
  • 卵黄用グラニュー糖 40g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  3. 3 卵黄のボールにサラダ油を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4 卵黄のボールに牛乳も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  5. 5 コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で。
  6. 6 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 別のボールに生地を100g移し、ココアを加え、全体がなじむまで混ぜる。
  10. 10 シフォンケーキ型に、プレーンの生地を1/3量入れ、ココア生地も1/3量を間を空けて垂らす。
    ココア生地は多少場所をずらし、同じ作業を繰り返し、生地を全量型に入れる。
  11. 11 生地が全部型に入ったら、竹串で、底に当てながら、くるくると中を回しながら一周させる。
  12. 12 170度のオーブンで、40分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で30分ほど。
  13. 13 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  14. 14 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15 皿にひっくり返して、完成!!

きっかけ

ココアとプレーンの生地で作る、シンプルなマーブルシフォンです。 何となくシフォンケーキが食べたくなり、作ってみました。 ココア以外にも今度は抹茶などにもチャレンジしてみたいです。

おいしくなるコツ

冷やす時間は2時間以上ですが、夏の暑い時期なら、3時間は必要かもしれません。 生地を型に入れてからは、一度だけ竹串で混ぜる感じで、何度も生地をいじらないようにした方が、きれいなマーブルが出ます。 ココアは100均で買いました。^^

  • レシピID:1840046007
  • 公開日:2024/09/17
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カテゴリ
シフォンケーキココア
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シフォンケーキ マーブル 17cm 模様
料理名
シンプル♪プレーンとチョコのマーブルシフォン!
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