牛乳で簡単スープ!ひき肉の坦々風そうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
弱火で熱したフライパンに、ごま油(分量外)を薄く引き、生姜の香りが出るまで炒める。
※ごま油がなければ、サラダ油でもOK。 -
2
フライパンを中火にし、ひき肉をほぐしながら炒める。
肉の色が白く変わり、ぽろぽろになったらOK。 - 3 ネギは小口切りにしておく。
- 4 フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャンを入れて良く混ぜ合わせる。
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5
大きな鍋にたっぷりのお湯(分量外)を用意し、そうめんをパッケージの時間通りにゆでる。
ゆであがったら、流水で冷やし、ざるで水気を切っておく。 -
6
大きめのボールに、お湯で味噌、鶏がらスープの素、白すりごまを溶かしてから、牛乳を加えてスープを作る。
※牛乳が冷たいので、調味料が溶けてから、牛乳を加えてください。 -
7
器に麺を盛りつけ、スープを人数分注いだら、上にひき肉、ネギを散らす。
仕上げに、お好みでラー油を垂らして、完成!!
きっかけ
そうめんがあったので、ひんやりアレンジにしてみました。 冷たい牛乳で作るので、暑い日にもぴったりです。 ひき肉をたっぷりと乗せて、担々麺風にして食べてみてください。
おいしくなるコツ
味の調整は、スープで行ってください。 味噌ではなく、鶏がらスープの素の分量を変えると、薄味や濃いめの味に変更できやすいと思います。 豆乳も美味しいですが、我が家は苦手な家族が多いため、牛乳で作ってみました。
- レシピID:1840045968
- 公開日:2024/08/31
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ラーメンよりも手軽にできますし、家にあるもので作れると思います。
牛乳を冷やしておくと、夏場にもぴったりですね。