揚げ手羽元!甘じょっぱい照り焼き仕立て♪ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
作り方
- 1 手羽元は味がしみやすいように、フォークで所々穴をあけておく。
- 2 ポリ袋に手羽元と酒、生姜を加えて、袋の上からよく揉みこむ。
- 3 冷蔵庫で10分ほど置く。
- 4 ポリ袋の中に、片栗粉も入れ、袋の外側からまぶすようにして、手羽元全体に粉をまぶす。
- 5 180度くらいの温度の油の鍋(深めのフライパンでも)に4~6本ずつくらい入れる。
- 6 手羽元を入れたら、蓋をして、片面3~4分くらい揚げ、ひっくり返して、さらに蓋つきで3~4分揚げる。
- 7 鶏肉を取り出し、油を軽く拭き取ったら、水、醤油、砂糖、みりんを入れて溶かす。
-
8
手羽元をフライパン(鍋)に加え、全体をかき混ぜながら、全体に味を絡める。
仕上げにゴマを散らして、さっと混ぜ合わせればOK。 - 9 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
家にあった手羽元で、ご飯に合うおかずを作ってみました。 甘じょっぱい味付けで、こちらは家族のリクエストだったのですが、ゴマが良い仕事をしてくれます。 揚げ焼き程度の油の量でも作れるので、ぜひお弁当のおかずにも!
おいしくなるコツ
手羽元にはしっかりと火を通したいので、蓋をすると、中まで火が通りやすくなります。 ゴマはお好みで入れてもOKですが、ゴマが入った方が香ばしさが加わって美味しくなると思います。 甘じょっぱい味付けは、ご飯泥棒ですね。^^
- レシピID:1840045644
- 公開日:2024/03/27
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甘辛い味付けが好評で、皆無言でもくもくと食べて、数分後には消滅…。
そんな寡黙になる美味しさです。^^