揚げ手羽元!甘じょっぱい照り焼き仕立て♪ レシピ・作り方

揚げ手羽元!甘じょっぱい照り焼き仕立て♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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手羽元を揚げ焼きして、照り焼き仕立てにしてみました。
甘辛い味付けが好評で、皆無言でもくもくと食べて、数分後には消滅…。
そんな寡黙になる美味しさです。^^

材料(10~12人分)

  • 手羽元 10~12本
  • 大1
  • 生姜のすりおろし 1かけ
  • 片栗粉 大2~3
  • 50cc
  • 醤油 大1~2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 白いりごま 大1

作り方

  1. 1 手羽元は味がしみやすいように、フォークで所々穴をあけておく。
  2. 2 ポリ袋に手羽元と酒、生姜を加えて、袋の上からよく揉みこむ。
  3. 3 冷蔵庫で10分ほど置く。
  4. 4 ポリ袋の中に、片栗粉も入れ、袋の外側からまぶすようにして、手羽元全体に粉をまぶす。
  5. 5 180度くらいの温度の油の鍋(深めのフライパンでも)に4~6本ずつくらい入れる。
  6. 6 手羽元を入れたら、蓋をして、片面3~4分くらい揚げ、ひっくり返して、さらに蓋つきで3~4分揚げる。
  7. 7 鶏肉を取り出し、油を軽く拭き取ったら、水、醤油、砂糖、みりんを入れて溶かす。
  8. 8 手羽元をフライパン(鍋)に加え、全体をかき混ぜながら、全体に味を絡める。
    仕上げにゴマを散らして、さっと混ぜ合わせればOK。
  9. 9 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

家にあった手羽元で、ご飯に合うおかずを作ってみました。 甘じょっぱい味付けで、こちらは家族のリクエストだったのですが、ゴマが良い仕事をしてくれます。 揚げ焼き程度の油の量でも作れるので、ぜひお弁当のおかずにも!

おいしくなるコツ

手羽元にはしっかりと火を通したいので、蓋をすると、中まで火が通りやすくなります。 ゴマはお好みで入れてもOKですが、ゴマが入った方が香ばしさが加わって美味しくなると思います。 甘じょっぱい味付けは、ご飯泥棒ですね。^^

  • レシピID:1840045644
  • 公開日:2024/03/27
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カテゴリ
照り焼きチキン手羽元
関連キーワード
手羽元 照り焼き風 揚げ焼き 甘じょっぱい
料理名
揚げ手羽元!甘じょっぱい照り焼き仕立て♪
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