鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪ レシピ・作り方

鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
鶏もも肉と冷凍ブロッコリーを使って、甘酢のとろみを付けた炒め物にしてみました。
わずかな酸味がご飯にもマッチ?
冷凍だとそのまま使えて良いですね。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 器に、寿司酢、醤油、片栗粉を混ぜて溶かしておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにごま油を引き、にんにくの薄切りを弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4 鶏肉をフライパンに加え、色が白くなるまで炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、冷凍のブロッコリーをそのまま加えて炒める。
  6. 6 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
    ※ブロッコリーが解凍できればOKです。
  7. 7 混ぜておいた調味料を、もう一度混ぜ直してからフライパンに加える。
    全体を大きく混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らしたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。 ブロッコリーは冷凍タイプがあると、そのまま加熱するだけで済むので、かなり時短になります。 酸味がまろやかになるように、今回は寿司酢を使ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで火を通してください。 ブロッコリーを入れると一時的に温度が下がるので、蒸し焼きにして火を通しています。 寿司酢の代わりに、カンタン酢なども美味しいとお思います。

  • レシピID:1840045433
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー鶏もも肉
関連キーワード
冷凍ブロッコリー 鶏もも肉 甘酢炒め 時短
料理名
鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る