鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
- 2 器に、寿司酢、醤油、片栗粉を混ぜて溶かしておく。
- 3 テフロン加工のフライパンにごま油を引き、にんにくの薄切りを弱火で炒めて香りを出す。
- 4 鶏肉をフライパンに加え、色が白くなるまで炒める。
- 5 肉の色が変わったら、冷凍のブロッコリーをそのまま加えて炒める。
-
6
蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
※ブロッコリーが解凍できればOKです。 -
7
混ぜておいた調味料を、もう一度混ぜ直してからフライパンに加える。
全体を大きく混ぜる。 - 8 器に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らしたら、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。 ブロッコリーは冷凍タイプがあると、そのまま加熱するだけで済むので、かなり時短になります。 酸味がまろやかになるように、今回は寿司酢を使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで火を通してください。 ブロッコリーを入れると一時的に温度が下がるので、蒸し焼きにして火を通しています。 寿司酢の代わりに、カンタン酢なども美味しいとお思います。
- レシピID:1840045433
- 公開日:2023/11/30
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わずかな酸味がご飯にもマッチ?
冷凍だとそのまま使えて良いですね。^^