自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 なべ物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を加熱して溶かし、一旦煮立たせる。
- 2 ネギは半分をみじん切りにする。
- 3 ボールにひき肉、刻んだネギ、すりおろした生姜、片栗粉を入れて良くもみこむ。
- 4 8~10個にひき肉を分けたら、軽く粘りがでた状態で、ボール状に丸める。
- 5 沸騰した鍋につみれを入れ、蓋をして、5分ほど火を通す。
- 6 白菜はざく切りにする。
- 7 残りのネギは、斜め切りにする。
-
8
鍋のつみれを横にどけて、白菜、ネギ、薄く切った人参を乗せて火にかける。
蓋をして加熱し、沸騰したら、さらに10~12分煮ればOK。 - 9 白菜がしんなりしたら、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあった材料でシンプルな鍋料理にしてみました。 ひき肉のつみれが美味しいと家族にも大好評で、汁も残さずにいただきました。 もし、味付けが濃かったり薄かったりした場合は、塩で調整してみてください。
おいしくなるコツ
先につみれに火を通しておくと、生煮えが防げます。 ひき肉は鶏肉でもOKなので、ぜひアレンジしてみてください。 人参は彩りで入れています。
- レシピID:1840045406
- 公開日:2023/11/17
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豚ひき肉ですが、鶏ひき肉なども美味しいと思います。
野菜たっぷりでどうぞ。^^