自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪ レシピ・作り方

自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ひき肉で自作のつみれを作り、塩ベースの鍋ものにしてみました。
豚ひき肉ですが、鶏ひき肉なども美味しいと思います。
野菜たっぷりでどうぞ。^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 なべ物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を加熱して溶かし、一旦煮立たせる。
  2. 2 ネギは半分をみじん切りにする。
  3. 3 ボールにひき肉、刻んだネギ、すりおろした生姜、片栗粉を入れて良くもみこむ。
  4. 4 8~10個にひき肉を分けたら、軽く粘りがでた状態で、ボール状に丸める。
  5. 5 沸騰した鍋につみれを入れ、蓋をして、5分ほど火を通す。
  6. 6 白菜はざく切りにする。
  7. 7 残りのネギは、斜め切りにする。
  8. 8 鍋のつみれを横にどけて、白菜、ネギ、薄く切った人参を乗せて火にかける。
    蓋をして加熱し、沸騰したら、さらに10~12分煮ればOK。
  9. 9 白菜がしんなりしたら、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でシンプルな鍋料理にしてみました。 ひき肉のつみれが美味しいと家族にも大好評で、汁も残さずにいただきました。 もし、味付けが濃かったり薄かったりした場合は、塩で調整してみてください。

おいしくなるコツ

先につみれに火を通しておくと、生煮えが防げます。 ひき肉は鶏肉でもOKなので、ぜひアレンジしてみてください。 人参は彩りで入れています。

  • レシピID:1840045406
  • 公開日:2023/11/17
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カテゴリ
その他の鍋豚ひき肉
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塩鍋 ひき肉 つみれ 白菜たっぷり
料理名
自作のつみれで!白菜とつみれの塩ベース鍋♪
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