牛肉とかぼちゃのジンギスカン風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り 250g
- 酒(★) 小さじ1/2
- みりん(★) 小さじ1/2
- 醤油(★) 小さじ1/2
- にんにく:薄切り 1かけ
- ごま油 大さじ1
- かぼちゃ:扇形5mm厚 250g
- 白菜:ザク切り 3枚
- 茄子:細い短冊状 1/2本分
- 塩・胡椒 小さじ1/2
- 焼肉のたれ(甘口)(☆) 小さじ1
- ごましゃぶドレッシング(☆) 小さじ1
- 炒りごま(☆) 小さじ1/2
作り方
-
1
肉に★印の調味料を加え揉み込んでおきます。(約5分)
ごま油ににんにくを加えて火にかけ香りが移ったら肉を炒め一旦取り出します。(写真くらいの状態で可) - 2 同じフライパンでかぼちゃを両面焼きます。
- 3 白菜、なすを加えて炒めいったんフタをして蒸し焼きにして柔らかくします。ここで塩胡椒で下味付け。
- 4 取り出していた肉を戻し☆印の調味料を加え全体にサックリと混ぜ、肉に火が通り過ぎない状態で完成です。
きっかけ
かぼちゃアレンジを続々作ります。牛肉が合いそうだったので。
おいしくなるコツ
肉に火が通り過ぎないよういったん取り出します。
- レシピID:1840045258
- 公開日:2023/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません