牛肉とかぼちゃのジンギスカン風炒め レシピ・作り方

牛肉とかぼちゃのジンギスカン風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ほくほくかぼちゃとシャキシャキ野菜!牛肉でこってりジンギスカン風

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り 250g
  • 酒(★) 小さじ1/2
  • みりん(★) 小さじ1/2
  • 醤油(★) 小さじ1/2
  • にんにく:薄切り 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • かぼちゃ:扇形5mm厚 250g
  • 白菜:ザク切り 3枚
  • 茄子:細い短冊状 1/2本分
  • 塩・胡椒 小さじ1/2
  • 焼肉のたれ(甘口)(☆) 小さじ1
  • ごましゃぶドレッシング(☆) 小さじ1
  • 炒りごま(☆) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 肉に★印の調味料を加え揉み込んでおきます。(約5分)
    ごま油ににんにくを加えて火にかけ香りが移ったら肉を炒め一旦取り出します。(写真くらいの状態で可)
  2. 2 同じフライパンでかぼちゃを両面焼きます。
  3. 3 白菜、なすを加えて炒めいったんフタをして蒸し焼きにして柔らかくします。ここで塩胡椒で下味付け。
  4. 4 取り出していた肉を戻し☆印の調味料を加え全体にサックリと混ぜ、肉に火が通り過ぎない状態で完成です。

きっかけ

かぼちゃアレンジを続々作ります。牛肉が合いそうだったので。

おいしくなるコツ

肉に火が通り過ぎないよういったん取り出します。

  • レシピID:1840045258
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ焼肉のたれなす全般白菜牛肉薄切り
料理名
牛肉とかぼちゃのジンギスカン風炒め
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る