レモン香る!台湾風レモンカステラ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分ける。
レモンは皮をすりおろし、果汁も絞っておく。 - 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 レモン汁を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 牛乳も加え、良く混ぜる。
- 6 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 オーブンを150度(時間は30~32分)に予熱を開始する。
- 11 レモンの皮のすりおろしを最後にボールに加え、さっと混ぜる。
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12
パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。 - 13 150度のオーブンで30~32分湯せん焼きする。
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14
焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。
食べやすいように切り分けて、完成!!
きっかけ
レモン台湾カステラという商品を見かけたので、似たようなのが作れないかなと試行錯誤しながら作ってみました。 同じ味とはなりませんでしたが、家でもほわほわの台湾カステラが作れます。 レモン風味が効いてさっぱりした味かも。^^
おいしくなるコツ
焼き上がりすぐの時には、軽く表面がひび割れることがありますが、少しくらいのひび割れなら、冷ましているうちに消えるので安心してください。 レモンの風味が効いていて、ほんのりレモンの香りとしっかりした酸味を感じます。
- レシピID:1840045248
- 公開日:2023/09/07
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味が完コピできたかはわかりませんが、ほわほわのカステラです。