甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪ レシピ・作り方

甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物のナスがあったので、安く買った豚バラ肉の薄切りで肉巻きにしてみました。
ご飯とも合う味で、甘辛く味付け。
油がすごいので、あえて油は使ってません。

材料(4人分)

  • 水ナス 4本
  • 豚バラ薄切り 8枚
  • 砂糖 大1
  • めんつゆ 大2
  • ウェイパー 小1
  • カイワレ大根 1/8パック

作り方

  1. 1 ナスはへたを取り、縦半分にそれぞれカットする。
  2. 2 ナス1本ずつに、肉を1枚ずつ巻き付けていく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、油をひかず、肉巻きナスを並べたら、弱めの中火で片面4分ずつ焼く。
    ※油がすごいので、別途油をひかなくても大丈夫です。
  4. 4 容器に砂糖、めんつゆ、ウェイパーを混ぜて軽く溶かし、甘辛ダレを作っておく。
  5. 5 片面に焼き色が付いたらひっくり返して、ナスがくたっとするまで火を通す。
  6. 6 ナスの両面が焼けたら、フライパンの油を取り除いて、ナスも一旦取り出し、甘辛ダレを投入する。
  7. 7 ナスをフライパンに戻し入れ、味が全体にからんだらOK。
  8. 8 器に盛りつけ、カイワレを添えたら、完成!!

きっかけ

頂き物のナスを使い切るために作ってみました。 肉がちょうど8枚しかなかったので、肉も使い切れてちょうどよかったです。 甘辛味がご飯ともよく合うと思います。

おいしくなるコツ

油を引いて焼くと、肉から大量の油が出て処理に困るので、テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくてもOKです。 ナスは箸でつかんでみて、柔らかくなっているようなら焼きあがっています。 醤油でも美味しいですが、めんつゆの方が味付けも楽です。

  • レシピID:1840045239
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なす豚バラ肉
関連キーワード
豚バラスライス ナス 甘辛味 ご飯に合う
料理名
甘辛味でご飯が進む!ナスの豚バラ肉巻き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る