焼き茄子とじゃがいもの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

焼き茄子とじゃがいもの具だくさん味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
焼き茄子のこくとほくほくじゃがいもの味噌汁

材料(3~4人分)

  • 茄子:細い短冊切り 1本
  • じゃがいも:いちょう型輪切り 2個
  • 豆腐:さいの目切り 小1丁
  • えのき:3cm長 1/2株
  • 500ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 青ねぎ:みじん切り 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ごま油で茄子を炒めて塩をふり下味を付けます。
  2. 2 水に顆粒だしを溶いてじゃがいもを弱火で煮ます。
  3. 3 えのき、豆腐を加えて茄子を加えたら味噌を溶いてねぎを散らします。

きっかけ

フリーズドライの茄子味噌汁はよく味が付いていて好きなので似た感じを目指しました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると全体にコクが出ました。

  • レシピID:1840045134
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁じゃがいもの味噌汁なす全般
料理名
焼き茄子とじゃがいもの具だくさん味噌汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る