ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむき、薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通す。
- 3 豆腐は少し大きめの一口大に切る。
- 4 フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒める。
- 5 豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加える。
- 6 小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにする。
- 7 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
ひき肉が安かったので、同じく安かったひき肉とで、ちょっと和風の麻婆豆腐にしてみました。 めんつゆしか味付けに使わないのに、ご飯に合うねと好評でした。
おいしくなるコツ
豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。 とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。 ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。
- レシピID:1840045111
- 公開日:2023/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。
ご飯に合うと喜ばれました。