ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ひき肉と豆腐で、ちょっと和風の麻婆豆腐を作ってみました。
調味料は麺つゆだけの、お手軽&手抜き料理です。
ご飯に合うと喜ばれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子の輪切りを入れて、香りが出るまで火を通す。
  3. 3 豆腐は少し大きめの一口大に切る。
  4. 4 フライパンにひき肉を加え、肉がポロポロになるまで、木べらでほぐしながら炒める。
  5. 5 豆腐も加え、めんつゆを回しかけるようにして加える。
  6. 6 小口切りにしたねぎも加えたら、豆腐が崩れないようにそっとかき混ぜて、全体に味が回るようにする。
  7. 7 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

ひき肉が安かったので、同じく安かったひき肉とで、ちょっと和風の麻婆豆腐にしてみました。 めんつゆしか味付けに使わないのに、ご飯に合うねと好評でした。

おいしくなるコツ

豆腐に軽く火を通すのと同時に味付けをするので、蒸し焼きにすることで、味も染みやすくなります。 とろみなどは付けないので、なんちゃって麻婆豆腐です。 ねぎの代わりにニラなども、もしかしたら美味しいかもしれません。

  • レシピID:1840045111
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 和風 アレンジ めんつゆだけ
料理名
ちょっと和風の…めんつゆで作る麻婆豆腐♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る