お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて小さ目の角切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめにカットする。
- 2 しめじは根元を落とし、手でバラバラにほぐす。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と椎茸、しめじを入れて炒める。
にんじんがしんなりしたらOK。 - 4 生姜は皮をむいてみじん切りにしておき、豚ひき肉も用意しておく。
- 5 フライパンに、生姜とひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
- 6 ひき肉に火が通ったら、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を加え、全体を大きく混ぜあわせる。
-
7
フライパンに温かいご飯(冷ご飯の場合はレンチンしてください)を加え、木べらでほぐしながら混ぜる。
全体に具が散ったらOK。 - 8 器に盛りつけ、お好みでカイワレを飾ったら、完成!!
きっかけ
いつもは鶏肉で作る混ぜご飯ですが、ひき肉で作ったところ、美味しいと大好評でした。 ひき肉だとそぼろご飯も美味しいですが、混ぜご飯もいけます。 炊き込みご飯とは違い、失敗が少ないので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかりと火を通してください。 温かいご飯でないとダマになるので、冷ご飯しかない場合は、レンチンしてからがおすすめです。 具材はアレンジOKなので、舞茸などのキノコを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1840045057
- 公開日:2023/06/07
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ごはんがあれば、炒めて混ぜるだけと簡単です。
ひき肉だとカットの手間も省けて楽々!