お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪ レシピ・作り方

お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
椎茸としめじをベースに、ひき肉と合わせて、簡単な混ぜご飯にしてみました。
ごはんがあれば、炒めて混ぜるだけと簡単です。
ひき肉だとカットの手間も省けて楽々!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて小さ目の角切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめにカットする。
  2. 2 しめじは根元を落とし、手でバラバラにほぐす。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と椎茸、しめじを入れて炒める。
    にんじんがしんなりしたらOK。
  4. 4 生姜は皮をむいてみじん切りにしておき、豚ひき肉も用意しておく。
  5. 5 フライパンに、生姜とひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を加え、全体を大きく混ぜあわせる。
  7. 7 フライパンに温かいご飯(冷ご飯の場合はレンチンしてください)を加え、木べらでほぐしながら混ぜる。
    全体に具が散ったらOK。
  8. 8 器に盛りつけ、お好みでカイワレを飾ったら、完成!!

きっかけ

いつもは鶏肉で作る混ぜご飯ですが、ひき肉で作ったところ、美味しいと大好評でした。 ひき肉だとそぼろご飯も美味しいですが、混ぜご飯もいけます。 炊き込みご飯とは違い、失敗が少ないので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかりと火を通してください。 温かいご飯でないとダマになるので、冷ご飯しかない場合は、レンチンしてからがおすすめです。 具材はアレンジOKなので、舞茸などのキノコを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1840045057
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しめじしいたけ豚ひき肉
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 ひき肉 きのこたっぷり
料理名
お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る