豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪ レシピ・作り方

豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
安い豚こま肉と玉ねぎがメインのあんかけ風豚丼です。
我が家ではいつもあんかけが人気で、豚丼をちょっとアレンジしてみたところ、大好評でした。
節約メニューにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボールに下味用の酒と片栗粉、肉を入れ、手でよくもみ込む。
    ※あんかけ用のタレが少し濃いめなので、ここでは味付けをしていません。
  4. 4 あんかけタレの材料は、容器に入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにごま油を引き、手をかざして温かくなるまで加熱する。
  6. 6 フライパンに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、肉が白くなるまで火を通す。
    ※肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
  7. 7 フライパンに、タレの材料をもう一度混ぜてから加え、全体を良くかき混ぜる。
  8. 8 全体にとろみがついたら、具材はOK。
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、具材を等分に盛りつけたら、根元を落としたカイワレを、お好みで飾って完成!!

きっかけ

冷蔵庫に常備してある豚こまと今回は新玉ねぎを使って、簡単な豚丼にしてみました。 とろみをつけると食べやすいと、いつも家族に人気のあんかけで、豚丼をアレンジです。 ぜひ、節約メニューとしてお使いください。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。 ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や創味シャンタンなどを使ってもOKです。 カイワレも、ネギなどにアレンジしてもOKです。

  • レシピID:1840045007
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼新玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚丼 アレンジ あんかけ風 豚こま肉
料理名
豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る