豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
3
ボールに下味用の酒と片栗粉、肉を入れ、手でよくもみ込む。
※あんかけ用のタレが少し濃いめなので、ここでは味付けをしていません。 - 4 あんかけタレの材料は、容器に入れてよく混ぜ合わせておく。
- 5 テフロン加工のフライパンにごま油を引き、手をかざして温かくなるまで加熱する。
-
6
フライパンに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、肉が白くなるまで火を通す。
※肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 - 7 フライパンに、タレの材料をもう一度混ぜてから加え、全体を良くかき混ぜる。
- 8 全体にとろみがついたら、具材はOK。
- 9 器にご飯を盛りつけ、具材を等分に盛りつけたら、根元を落としたカイワレを、お好みで飾って完成!!
きっかけ
冷蔵庫に常備してある豚こまと今回は新玉ねぎを使って、簡単な豚丼にしてみました。 とろみをつけると食べやすいと、いつも家族に人気のあんかけで、豚丼をアレンジです。 ぜひ、節約メニューとしてお使いください。
おいしくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。 ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や創味シャンタンなどを使ってもOKです。 カイワレも、ネギなどにアレンジしてもOKです。
- レシピID:1840045007
- 公開日:2023/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼新玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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我が家ではいつもあんかけが人気で、豚丼をちょっとアレンジしてみたところ、大好評でした。
節約メニューにも。