砂ズリとエリンギのさっぱり炒め レシピ・作り方

砂ズリとエリンギのさっぱり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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こってりなのにさっぱり味!砂ズリとエリンギ炒め

材料(1~2人分)

  • 砂ズリ(砂肝) 1/2パック
  • にんにく:スライス 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • エリンギ:短冊切り 大1本分
  • 茄子:縦1/4扇形にカット 1/2本分
  • 焼肉のたれ(甘口) 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ごま油で弱火でにんにくを炒め香りを移します。砂ズリを加えて炒め、いちどフタをして肉に火を通します。
  2. 2 茄子、エリンギを加えて炒め、焼き肉のたれを絡めて炒めます。追加でポン酢を加えて少し水気が飛んだら完成です。七味をふって盛り付けます。

きっかけ

砂ズリをこってり味にしながらさっぱりさせておつまみにしました。

おいしくなるコツ

にんにくはこってりでもサッパリでも定番ですネ!

  • レシピID:1840044990
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
砂肝ポン酢焼肉のたれなす全般エリンギ
料理名
砂ズリとエリンギのさっぱり炒め
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