キンキの干物のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キンキの一夜干し 1尾
- ほたて貝柱 5~6個
- ミニトマト:ヘタを取る 5~6個
- 玉ねぎ:大きめ輪切り 1/2個
- えのき:4cm 1/2株
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく:チューブ 2cm分
- しょうが:チューブ 2cm分
作り方
-
1
オリーブオイルににんにくとしょうがを加えて香りを移しキンキを焼きます。
※巨大なキンキだったので半身を使用。
分量では1尾としています。 -
2
キンキの皮目を焼きながら、玉ねぎ、ほたて、ミニトマトも焼きます。
水、コンソメ、えのきを加えて5分ほど煮込みます。塩は最後に味見をして加えてください。(干物の塩加減によるので) - 3 残った半身は翌日に焼きました。(レシピ分量外)
きっかけ
ふるさと納税返礼品の干物。みりん干しを除くと塩味なので洋風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ミニトマトはあえて真っ赤でないのを選んでコントラストを付けています。他の魚でもできそうです。(ほっけがまだたくさんあります)
- レシピID:1840044954
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- 料理名
- キンキの干物のアクアパッツァ
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