すっぱくてなぜ美味しい?鶏とナスの揚げ焼き炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスは皮を縞のようにむき、少し太めの輪切りにする。
平らな容器に断面が上になるように並べ、塩を全体にまぶし、10分ほど放置する。 - 2 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
- 3 ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で全体に薄く粉をまぶす。
- 4 テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
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5
焼き色がついたら、弱火に落とし、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
(肉に完全に火を通します。)
鶏肉に火が通ったら、一旦取り出す。 - 6 ナスから水分が出たら、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取る。
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7
鶏肉を焼いたフライパンに残ってる油で、茄子の両面に焼き色を付ける。
(油が足りない場合は、大1ほどのサラダ油を回しかけてもOKです。) -
8
ナスがくたっとしたら、鶏肉を戻し入れ、りんご酢、みりん、めんつゆを加えて、全体に味がなじむまで混ぜる。
(酸味が苦手なら、少な目にしてください。) - 9 器に盛りつけ、小口ネギの輪切りやお好みで唐辛子の輪切りを添えて完成!!
きっかけ
酸っぱい方が油が気にならないのでは?と作ってみたレシピです。 りんご酢が家に余っていたので、それを使い切りたくて使ってみました。 さっぱり系の夏向けレシピです。
おいしくなるコツ
ナスは塩を振っておくと、油をあまり吸わないのでヘルシーに仕上がります。 りんご酢は普通の酢でも大丈夫ですが、ちょっと酸味が強めなので、味見をしながら加減してみてください。
- レシピID:1840044913
- 公開日:2023/04/10
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揚げ焼きに近い形なので、少し酸味を加えてさっぱりさせてみました。
すっぱウマでご飯も進みます。^^