すっぱくてなぜ美味しい?鶏とナスの揚げ焼き炒め♪ レシピ・作り方

すっぱくてなぜ美味しい?鶏とナスの揚げ焼き炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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ナスと鶏モモ肉で作る、酸っぱめの炒め物です。
揚げ焼きに近い形なので、少し酸味を加えてさっぱりさせてみました。
すっぱウマでご飯も進みます。^^

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • 鶏もも肉 1.5枚分
  • 小1
  • 片栗粉 大2
  • リンゴ酢(普通の酢でも) 大1~2
  • みりん 大2
  • めんつゆ 大2
  • 小口ネギ 1本
  • 唐辛子の輪切り(お好みで) 1本分

作り方

  1. 1 ナスは皮を縞のようにむき、少し太めの輪切りにする。
    平らな容器に断面が上になるように並べ、塩を全体にまぶし、10分ほど放置する。
  2. 2 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で全体に薄く粉をまぶす。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
  5. 5 焼き色がついたら、弱火に落とし、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
    (肉に完全に火を通します。)
    鶏肉に火が通ったら、一旦取り出す。
  6. 6 ナスから水分が出たら、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取る。
  7. 7 鶏肉を焼いたフライパンに残ってる油で、茄子の両面に焼き色を付ける。
    (油が足りない場合は、大1ほどのサラダ油を回しかけてもOKです。)
  8. 8 ナスがくたっとしたら、鶏肉を戻し入れ、りんご酢、みりん、めんつゆを加えて、全体に味がなじむまで混ぜる。
    (酸味が苦手なら、少な目にしてください。)
  9. 9 器に盛りつけ、小口ネギの輪切りやお好みで唐辛子の輪切りを添えて完成!!

きっかけ

酸っぱい方が油が気にならないのでは?と作ってみたレシピです。 りんご酢が家に余っていたので、それを使い切りたくて使ってみました。 さっぱり系の夏向けレシピです。

おいしくなるコツ

ナスは塩を振っておくと、油をあまり吸わないのでヘルシーに仕上がります。 りんご酢は普通の酢でも大丈夫ですが、ちょっと酸味が強めなので、味見をしながら加減してみてください。

  • レシピID:1840044913
  • 公開日:2023/04/10
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カテゴリ
水なす鶏もも肉
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すっぱウマ 鶏もも肉 ナス りんご酢
料理名
すっぱくてなぜ美味しい?鶏とナスの揚げ焼き炒め♪
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