ピリ辛でご飯がすすむ♪手作り七味なめ茸 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- えのき:3cmにカット 1袋
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 小さじ1
- 醤油(★) 小さじ1
- 塩(★) 2つまみ
- ごま油 少々
- 七味(生七味を使用) 小さじ1
作り方
- 1 ★印の調味料を煮たててからえのきを加えてとろみが出るまで煮詰めます。
- 2 瓶は煮沸しておきます。早めに(冷蔵庫で1週間以内目安に)食べ切ってください。
- 3 仕上げにごま油と七味を加えてから瓶に詰めます。
きっかけ
TV番組で某店の似た味の七味なめ茸を見て。近くにないので生七味で作りました。
おいしくなるコツ
生七味なので香りが飛ばないよう最後に加えます。
- レシピID:1840044846
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 手作り七味なめ茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません