揚げ焼きで簡単♪メカジキの竜田揚げ レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単♪メカジキの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
メカジキを少なめの油で揚げ焼きにしました!
ほんのり生姜風味でおつまみにもなります♪

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • 塩コショウ 適量
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 メカジキを一口大に切り軽く塩コショウして★の調味料をもみこんで30分程度つけておく。
    メカジキの水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、メカジキを入れたらしばらくさわらずに中火で揚げ焼きにする。
    色が変わったらひっくり返し、両面にいい焼き色がつけば出来上がり!

きっかけ

メカジキをバター焼き以外の方法で食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

焼いているときは、片栗粉がはがれないようにあまりさわりすぎないほうがいいです。

  • レシピID:1840044717
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)竜田揚げ
はやはなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る