【アレンジレシピ】卯の花で!和風コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卯の花の炒り煮 200g
- じゃがいも 200g
- パン粉 適宜
- バッター液 卵:1個 小麦粉:大さじ4 水:大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて4等分にきり、耐熱容器に入れラップをしたら、600wで3分加熱します。
- 2 1に卯の花の煮ものを加え、マッシャーでじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせます。混ぜ終えたらお好きな形に成形していきます。※ラップにくるんでボール状にすれば、手がベタつきません。
- 3 成形しおわったら、バッター液→パン粉の順につけます。
- 4 170℃に熱した揚げ油(分量外)に3を入れていきます。途中ひっくり返しながら、全体的にきつね色になったら油を切ってお皿に盛りつけ完成です。
きっかけ
卯の花の炒り煮が余ったら、いつもこれを作って一気に消費しちゃいます!美味しくてヘルシーで一石二鳥です♪
おいしくなるコツ
卯の花の炒り煮とじゃがいもは大体同量で作って下さい。じゃがいもが少ない場合は成形しにくいと思うので、片栗粉大さじ1~を様子を見ながら加えてください。
- レシピID:1840044647
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供から大人まで、あっという間に食べちゃいます♪