【アレンジレシピ】卯の花で!和風コロッケ♪ レシピ・作り方

【アレンジレシピ】卯の花で!和風コロッケ♪
  • 約30分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
余った卯の花の炒り煮を、簡単ヘルシーな和風コロッケに変身!
子供から大人まで、あっという間に食べちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • 卯の花の炒り煮 200g
  • じゃがいも 200g
  • パン粉 適宜
  • バッター液 卵:1個 小麦粉:大さじ4 水:大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分にきり、耐熱容器に入れラップをしたら、600wで3分加熱します。
  2. 2 1に卯の花の煮ものを加え、マッシャーでじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせます。混ぜ終えたらお好きな形に成形していきます。※ラップにくるんでボール状にすれば、手がベタつきません。
  3. 3 成形しおわったら、バッター液→パン粉の順につけます。
  4. 4 170℃に熱した揚げ油(分量外)に3を入れていきます。途中ひっくり返しながら、全体的にきつね色になったら油を切ってお皿に盛りつけ完成です。

きっかけ

卯の花の炒り煮が余ったら、いつもこれを作って一気に消費しちゃいます!美味しくてヘルシーで一石二鳥です♪

おいしくなるコツ

卯の花の炒り煮とじゃがいもは大体同量で作って下さい。じゃがいもが少ない場合は成形しにくいと思うので、片栗粉大さじ1~を様子を見ながら加えてください。

  • レシピID:1840044647
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花簡単夕食おからコロッケポテトコロッケ
はるかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る