【ごはんパラパラ】懐かしい味!ソース焼き飯♪ レシピ・作り方

【ごはんパラパラ】懐かしい味!ソース焼き飯♪
  • 約30分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
我が家では醤油ではなく、ソース味の焼き飯をよく作ります。どこか懐かしい味です♪

材料(2人分)

  • 冷ご飯 茶碗2杯分
  • 卵(溶き卵) 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ひき肉 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷ご飯を水で洗っていきます。ダマをほぐし、ざるにあげて傾け、よく水気を切っておきます。
  2. 2 玉ねぎとにんじんをみじん切りにしていきます。ひき肉は、合い挽きでも牛でも、お好きなものでどうぞ。
  3. 3 ボウルに、●の調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれ中火で熱します。ひき肉をいれ、軽く塩こしょうをして炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎとにんじんをいれ、さらに炒めます。火が通ったら、別皿に移しておきます。
  5. 5 フライパンは洗わず、このままサラダ油(分量外)を熱して溶き卵を入れます。少しかき混ぜ半熟になったら一度火を止めます。
  6. 6 5に水気をきったご飯をいれて強火で炒めます。ご飯に火が通ったら、別皿に移しておいた4を入れて炒めます。
  7. 7 フライパンの中心をあけて、混ぜておいた●を入れ、合わせ調味料の水分を飛ばすようにかき混ぜ炒めます。お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

無性にソース味の焼き飯が食べたくなり、作りました。今では醤油味の炒飯よりこちらが我が家の定番です!

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯を使う際は、常温まで冷ましてから水洗いしてください。一度に大量に作るとべちゃっとなるので、大量に作るのはオススメしません。水気はしっかり切ってください。

  • レシピID:1840044375
  • 公開日:2022/12/06
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