グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型・底取】
- 卵黄… 4個
- 卵白 4個
- 卵黄用砂糖 15g
- 卵白用砂糖 25g
- おからパウダー 40g
- サラダ油 60cc
- 牛乳 60cc
- ベーキングパウダー 5g
- 粉砂糖(お好みで) 大1/2ほど
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る - 2 オーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。
- 7 ボールにおからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
生地を型に流し入れ、筒の部分を持って、トントン落として表面を平らにする。
(きれいに平らにしたい時は、周囲の縁を竹串でぐるりと回すと良いです。) - 10 180度のオーブンで30~35分焼く。
- 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま1時間以上放置する。
-
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 13 仕上げにお好みで粉砂糖をふりかけ、完成!!
きっかけ
100均でおからパウダーを買ったので、シフォンケーキにしてみました。 グルテンフリーのシフォンケーキで、ダイエットケーキっぽくなったんじゃないかなと思います。
おいしくなるコツ
ダイエットにもいいとされるおからパウダーでシフォンケーキにしてみたら、薄力粉ほどのしっとり感は出ないものの、美味しいと好評でした。 グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもぜひどうぞ。
- レシピID:1840044249
- 公開日:2022/10/14
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グルテンフリーで、ちょっとダイエットを意識しています。